迅雷链技术沙龙第三站:在香港共话区块链应用之道

2018-10-26 14:36 | 次阅读 | 来源:互联网 【已有0条评论】发表评论

| 作者:互联网 | 收藏这篇资讯

10月25日,链创未来·迅雷链技术沙龙第三站在香港铜锣湾立顿中心开幕。香港本地开发者的热情一点不输此前的北京站和杭州站,沙龙现场人满为患,更有多位行业知名人士也到场聆听。迅雷更是派出豪华技术大咖阵容,迅雷链总工程师来鑫、香港科技大学计教授陈雷、香港区块链学会副会长陈家豪等行业专家、香港当地企业家共同为现场听众献上精彩分享。

来鑫:从百万TPS到大规模区块链应用落地

迅雷链总工程师 来鑫

迅雷链总工程师来鑫作为首个分享嘉宾,为现场听众系统性地分析了迅雷链实现百万TPS的方法路径,并详细介绍了迅雷是如何推动区块链应用大规模落地的。

来鑫表示,区块链从1.0时代到2.0时代,再到3.0时代,面临的一大挑战在于如何做出一款可支持大规模用户使用的引用。实现这一目标,则需要解决现阶段区块链技术存在的四大问题。

1、性能(performance):即每秒钟可同时处理多少数量的交易。

2、效率(efficience):完成、确认一个交易需要的时间。

3、可扩展性(scalability):基本功能之外可支持哪些引用扩展。

4、存储(storage):区块的大小、应用的扩展、应用的上链等都将带来存储的挑战。

为此,迅雷链基于分布式计算的原因,通过同构多链等技术手段构建了具有百万级TPS、秒级确认的迅雷链。此外,还研发出TCFS大文件存储的迅雷链文件系统,解决了上述区块链四大基础问题。

陈雷:最新区块链学术研究和展望

香港科技大学计算机与工程学院教授 陈雷

香港科技大学陈雷教授为大家带来了区块链学术方面的研究进展。首先是安全和性能的平衡。传统的POW共识机制有着非常高的安全性,但每秒仅能支持7次交易,同时还会造成大量的算力浪费。目前,以迅雷链为代表的主链,已经能够做到百万级TPS,而安全性又该如何进行保障,成为当前区块链学术研究中非常重要的一个课题。

其次是解决透明性和隐私保护之间的冲突。众所周知区块链的一大特性是数据透明,但对于用户而言,总有一些交易行为不希望被公众所知,但同时又需要被系统所验证。这就带来了难题,即用户的隐私需求,和区块链技术的透明特性之间该如何兼顾?陈雷教授说,目前暂时的解决方案是“数独方式”,即把交易行为打包,只告知结果,但不显示具体细节,就像数独游戏中,只告知你最终的得数,但具体运算过程却不公开。

陈雷教授还表示,区块链行业的快速发展,使专业性人才成为巨大缺口,香港科技大学会注重培这方面人才,也将同在行业中不断实践并取得发展的迅雷链共同深入研究区块链技术,促进学术与实践结合,加强高校区块链人才输出,赋能区块链技术落地实体经济。

马双阳:迅雷链的生态及未来方向

迅雷链开发平台产品负责人 马双阳

随后,迅雷链开发产品负责人马双阳对迅雷链生态未来发展方向进行了分享。他表示,目前迅雷链已具备完善的生态系统,主要体现在3个方面:

1.迅雷链具备领先的底层性能,有百万级的并发处理能力,能够支持现象级的商业应用,这是整个生态的核心。

2.对开发者而言,迅雷链有友好的开发环境,提供迅雷链小插件、开发平台等多项功能,能够有效降低开发门槛,同时还对对开发者提供技术、0成本、流量、投资一站式的区块链创业扶持政策等。由此吸引了大量开发者加入,产生了丰富应用,构成了迅雷链生态系统的主体部分。

3.迅雷链+共享计算已收获150多万名用户,这些用户已融入链克体系,成为未来迅雷链上应用的用户基础,使得应用的落地性大为提升。

而对于迅雷链生态及区块链应用未来的发展趋势,马双阳则认为,随着未来DAPP生态的成熟,对数字资产的使用型需求会增加。同时由于使用型需求的增加,以及各DAPP、区块链生态之间的交互越来越多,将导致数字资产之间的通兑更为频繁。此外伴随共享计算的进一步发展,迅雷链生态系统用户范围也会相应扩张,用户组成会更为丰富。

圆桌论坛:区块链技术与实际应用

在嘉宾发言结束后,沙龙还举行了圆桌论坛,邀请了香港区块链学会副会长陈家豪以及香港当地知名企业周大福总经理李天熹等嘉宾,就区块链技术的实际应用问题参与了讨论。

论坛的第一个议题是,区块链技术给企业带来了什么样的机遇?李天熹总经理说,区块链技术帮助周大福解决了很多行业原来的痛点。比如,利用区块链技术进行溯源跟踪。通过搭建全球第一个钻石联盟链,为每一粒周大福的钻石打上一个序列号,消费者只要在链上查找这个序列号,就知道这粒钻石的来源及去向。

陈家豪会长表示,区块链技术给很多行业都带来了冲击,有点像当年的互联网技术对银行金融业务的冲击一样。而且在区块链生态中,跨界打法会更多,这也带来了比较多的机会。

第二个议题是企业应用区块链的技术最大的难题是什么?迅雷链总工程师来鑫率先作答,她认为当前最大的挑战是企业自身对区块链的理解不够,或不知道区块链能在自己的行业里发挥什么作用,把原本可以用中心化解决的问题,强行用区块链解决,最终是“大炮打蚊子”,还是没搞懂什么才是区块链该解决的问题。

同时开发难度也是现实存在的,让企业从头去搭建一条自己的链,难度很大。不过来鑫表示,这方面迅雷链已经有较好的解决办法,推出了智能合约模板,还有测试用的沙盒环境,针对一些行业提供了解决方案,大大降低了开发的门槛。李天熹总经理表示,缺少既懂技术又懂行业的区块链人才也是企业面临的难题。

最后一个议题是,对未来三至五年间,区块链技术的市场应用展望。对此来鑫表示,未来区块链相关政策会逐渐出台,行业会日益规范,用户的了解程度也会相应提升。会有大量的区块链应用出现,爆款和现象级的产品也必将出现。来鑫预言,这些现象级应用,一定是跟实体经济的某个领域相结合的。

陈家豪会长的看法是,如果区块链技术能在数据的确权和变现上有切实突破,那未来香港最主流的产业就不再是贸易和简单的服务,很大可能是通过数据来产生价值。

听了这几位技术专家、行业领袖的精彩分享后,本场沙龙就此结束。现场观众表示,通过各位嘉宾对区块链的分析,不仅对我国区块链的标杆迅雷链有了深入的了解,即中国区块链技术在全球都极具竞争力,更对最新的区块链学术研究进展和区块链未来发展方向有了全面的认识,到场的每一个人都感觉收获满满。

就在随后的11月,迅雷链技术沙龙广州站即将开启,关注迅雷链微信公众号或迅雷官方网站,了解最新的沙龙动态,持续关注区块链相关领域前沿技术与热点话题吧。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

 





    网友评论(共0条评论)..
    迅雷链技术沙龙第三站:在香港共话区块链应用之道